고려대학교 미래성장

• 찾아오시는길

소장 인사말

고려대학교 미래성장연구소 소장 김동수

아시아의 조그만 변방국가, 대한민국이 걸어온 지난 반세기에 걸친 경제발전 역사는 한 마디로 경이로움 그 자체였습니다. 국가발전의 전범(典範)으로 자리매김한 우리경제는, 그러나 지금 과거에 경험하지 못했던 새로운 도전과제들로 인해 중대한 갈림길에 놓여 있습니다.

성장잠재력 둔화와 함께 고용, 재정, 부채 측면에서의 위기요인은 물론, 사회 양극화와 글로벌 경제의 불확실성에도 노출되어 있습니다. 이전에 비해 훨씬 구조적이고 내재적인 이 같은 위기요인들을 극복하기 위해서는 과거와 전혀 다른 성장 패러다임이 요구되고 있습니다. 창의와 혁신, 포용적 성장, 한국형 히든챔피언, 공정경영, 공존에 기반한 산업생태계, 균형성장, 지속가능한 복지모델 들이 그 해답이 될 것입니다.

이처럼 우리 앞에는, 경제개발연대와는 차원이 다른 이중, 삼중의 제약조건 속에서 최적의 해를 찾아야 하는 참으로 어려운 과제가 놓여있습니다. 바로 그와 같은 고민 위에서 우리 경제가 가야할 올바른 해법과 미래 성장모형에 대한 새로운 길을 제시하고자 미래성장연구소가 탄생했습니다.

새로운 시각에 따라 조망되고 그려진 우리경제의 모습을 한국경제 2.0으로 명명하고 이를 실현하기 위한 방안들을 하나씩 제시하고자 합니다. 이를 위해 경제학과 경영학은 물론, 산업공학과 법학에 이르기까지 여러 학문들의 융합적인 접근을 추구할 것입니다. 그와 함께 교내외 다양한 기관들과의 협업을 통해 미래 한국경제를 선도할 글로벌 리더들을 양성하는데도 많은 노력을 기울이게 될 것입니다.

이처럼 새로운 비전과 목표를 가진 미래성장연구소의 여러 활동들이 의미 있는 성과로 이어질 수 있도록 많은 분들의 지속적인 관심을 부탁드리며 본 연구소의 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.

고려대학교 미래성장연구소 소장

김동수